ЗАЯВОК НА ИГРЫ:
СЕЙЧАС ИГРАЮТ:

Деберц - олицетворение харьковской ментальности

В Харькове существуют оригинальные словечки, по которым местные жители узнают друг друга в любом уголке планеты. Тремпель - плечики для одежды, баклажка - емкость для воды, ампулка - стрежень для шариковой ручки, змейка - застежка-молния и так далее. Хочется немного отойти от темы и рассказать историю возникновения одного из таких слов.

В начале девятнадцатого века в городе жил и вел бизнес мануфактурщик с фамилией Тремпель. Чтобы выделить свой товар и сделать его узнаваемым, он заказывал у специалистов оригинальные плечики для одежды. С тех пор вся производимая им одежда продавалась вместе с эксклюзивными плечиками. Горожанам понравилась идея мануфактурщика, и они начали называть плечики по оттиску на них "Тремпель". Вот так была увековечена фамилия бизнесмена.

Еще один опознавательный знак горожан - карточное развлечение Деберц. Как говорят местные жители, если ты живешь в Харькове, значит обязан уметь играть в Дебчик. Действительно, в первой столице Украины это развлечение до сих пор популярно, в него играет и стар, и млад.

Деберц - олицетворение харьковской ментальности

Деберц - известная карточная игра. В Европе его называют Клобеш, Бэла и Клаббор. Историй его возникновения существует несколько. Есть мнение, что игра появилась впервые в еврейских общинах. Другие утверждают, что ее придумали заключенные, отбывавшие сроки на острове Сахалин, а некоторые считают, что дебчик родом из Шотландии. Но жители Харькова уверены на сто процентов, что развлечение было придумано именно в их городе, хотя существуют также одесская и московская разновидности игры. К счастью, все споры по поводу происхождения деберца никак не влияют на сам процесс игры. А горожане всегда могут узнать земляков, предложив им сыграть партию в дебчик.

Почему же игра именно в Харькове пользуется такой бешеной популярностью? Может быть потому, что она отражает ментальные особенности его жителей.

Все гениальное просто

Все люди, в том числе и харьковчане, прекрасно знают, что гениальность всегда соседствует с простотой. Нельзя сказать, что в городе не играют в другие карточные игры, но развлечения типа преферанса, со шлейфом снобизма, вызывают у харьковчан ироническую улыбку. Нет, они вовсе не считают себя глупыми для подобного рода развлечений, но то, что они далеки от аристократизма - это факт. И вообще, Харьков называют интеллектуальной столицей Украины, поэтому его жители вовсе не склонны спускаться до того уровня простоты, который хуже воровства. В общем, харьковчане всегда придерживаются золотой середины, четко определяя ее границы.

Игра стала народной, потому что ее правила просты. Но не до такой степени, чтобы игроки не могли проявить в процессе боя такие качества, как отменная память, высокий уровень аналитических способностей, концентрацию внимания, смекалку, умение правильно оценить ситуацию, аналитические способности, изобретательность.

Источник приятного времяпрепровождения

Жители Харькова вовсе не тунеядцы, жизнь которых сплошной досуг, но и заядлыми трудоголиками их назвать сложно. И если на сегодняшний день свободное время харьковчан, и не только их, забирает блуждание по просторам Интернета, то в те времена, когда людям еще не был доступен такой вид досуга, они развлекались с помощью игр в карты, а харьковчане - конкретно с помощью партии в дебчик.

Горожане любят рассказывать истории о том, как та или иная компания их знакомых провела за игрой несколько суток. Они похожи на рыбаков, повествующих об улове: и те и другие склоны преувеличивать. Но, если исключить крайние случаи, поверьте, 3-4 часа свободного времени можно подарить Деберцу, даже не заметив этого. А если приличная компания любителей этого развлечения находилась на отдыхе, к примеру, в санатории, то Дебчик мог легко увлечь ее на 10-15 часов в течение не одного дня.

Туз здесь не главный

Для харьковчан власть никогда не была последней инстанцией. Возможно, поэтому карточное развлечение, в котором Т не главная карта, пользуется у них такой популярностью. Освежим в памяти: самый значимый лист в колоде - козырный В, за ним следует козырная девятка. Эти две карты бьют и К, и Т. К примеру, карточный Дурак, с абсолютным доминированием Т, среди продвинутых горожан никогда не имел большой популярности.

Существуют игры, в которых Т можно одолеть с помощью других карт. К примеру, в пьянице Т бьется шестеркой, а в покере - джокером. Но жителям Харькова вовсе не присущи концепции, в которых Иван-дурак в виде шестерки легко одолевает Кощея Бессмертного в виде туза - нелепо, неправда ли? Также они никогда не надеялись на сверхъестественные силы, подобно джокеру в покере, так как их взгляды на жизнь приземленные.

А вот валет и девятка - другое. Если Деберц сопоставить с реальной жизнью, то валет будет представлять собой средний класс. В девяностых его представителями были люди, которые использовали ум, характер, различного рода ухищрения для получения благ. Таким индивидуумам тузы не были указом. Девятка - трудяга с золотыми руками, который рассчитывает лишь на свои умения.

Надежду терять нельзя никогда

Нельзя жить, не надеясь на удачу. Колесо фортуны - такая штука, которая способна перевернуть жизнь человека с головы на ноги. В поединке в дебчик везение также играет не последнюю роль. Так, отставая от соперников, харьковчане никогда не теряют надежды. Харьковский вид развлечения дарит возможность поклонникам одержать победу в одну секунду. Определенные карточные сочетания предоставляют игрокам в ходе матча значительные преимущества. Три карты одной масти после сдачи зовутся терцем и приносят 20 баллов владельцу. Полтинник - 4 листа, следующих подряд, и это 50 баллов. Пять карт, следующих друг за другом - 100 баллов. А владелец семи листов подряд, или деберца, сразу становится победителем.

Оригинальная запись очков

Есть предположение, что своеобразную запись результатов после каждой сыгранной партии придумали в Харькове. И это вполне возможно, ведь практичность, удобство, оригинальность - это то, что ценят горожане.

Напомним, палочка - двадцать очков, пять палочек - сто. Круг - пятьдесят, перечеркнутый круг - сто. Вверху записываются единицы, идущие в плюс, внизу - в минус. При такой записи их удобно сокращать. Такой записью можно воспользоваться при подсчетах в обычной жизни.

На нашем сайте деберц онлайн будет наиболее интересным.