ЗАЯВОК НА ИГРЫ:
СЕЙЧАС ИГРАЮТ:

Одесские каталы Тощий и Ныряльщик

Мы продолжаем серию статей, посвященных карточным аферистам, теме, которая интересна не только поклонникам карт, но и простым обывателям.

Тощий и Ныряльщик - такие прозвища имеют в узких кругах два профессиональных игрока в карты, которые не любят, когда их называют каталами, а предпочитают такой термин, как "шпилевые". Этот термин применяется не только к профессиональным картежникам. Карточная колода - самый популярный инструмент для обмана простаков.

Одесские каталы Тощий и Ныряльщик

Мирская жизнь шулеров

В обычной жизни Владимир занимает должность менеджера в крупной промышленной компании, имеет высокую заработную плату и прекрасную семью. В узких кругах он известен как шпилевой по кличке Тощий. Карточным играм он посвятил больше двадцати лет жизни, играя все это время вместе с партнером и по совместительству учителем Константином по кличке Ныряльщик.

Владимир признается, что профессиональному шпилевому тяжело надолго отойти от дел. У самого героя были такие попытки. Он даже окончил университет, получил высокооплачиваемую должность, но при первой нужде в суммах, превышающих его доход, возвращался к шулерской деятельности.

В настоящее время профессия шпилевого постепенно изживает себя, так как большинство поклонников карточных игр предпочитает проводить время в игорных заведениях, но даже сейчас обычный катала за день может заработать от 3 до 10 000 долларов, все зависит от соперника.

Учителю Владимира сейчас около шестидесяти. Напарники познакомились в конце восьмидесятых и с тех пор обманывают ничего не подозревавших простаков вместе.

Секреты катал

Тощий признается, что никаких установленных секретных жестов между ним и его напарником нет. Перед каждым важным поединком партнеры обсуждают тактику и стратегию матча, договариваются о секретных жестах, которые каждый раз могут отличаться. Иногда даже положение зрачков в тот или иной момент поединка может сообщать партнеру, к примеру, масть листа противника. Но за столько лет напарники так хорошо узнали друг друга, что сейчас могут даже не обсуждать секретные жесты перед поединком.

В советский период пользовались популярностью так называемые катраны - места, где играли со ставками. Сегодня крупные поединки перекочевали в игорные клубы, а одинокие поклонники шпиля встречаются в маленьких барах, а в летнее время - на побережье. Серьезные каталы не используют крапленую колоду, это чревато последствиями, вплоть до смерти. Но во время поединка с простаками шпилевые все так же применяют старые проверенные способы мошенничества. Например, с помощью маленького осколочка зеркала, прикрепленного к пальцу, катала может видеть карты противника. С той же самой целью аферисты используют отполированное обручальное кольцо. В период существования катранов их владельцы получали процент от выигрышей катал, поэтому они свои дома, квартиры или бары оборудовали по заказу аферистов. Эти помещения прекрасно бы подошли для съемок шпионских кинолент - обыкновенный предмет мебели или та же самая посуда могли скрывать какой-то секрет. Например, в розетку мог быть внедрен оптический прибор, а люстра позволяла шпилевому видеть расклад противника.

Все люди грешны

В начале семидесятых Ныряльщик в аэропорту работал водителем такси. При этом он совмещал профессию водителя с деятельностью мошенника. К нему в автомобиль садились обеспеченные пассажиры, прибывающие в Одессу на отдых, затем к ним подсаживался еще один попутчик. И к месту назначения ничего не подозревавший пассажир прибывал уже без лишних средств. Но мошенники никогда не отбирали у человека последнее, сумму на обратную дорогу им всегда оставляли.

Однажды в автомобиль Ныряльщика сел священнослужитель. Наблюдая за поединком подсадных попутчиков, он поддался греху. Игра длилась долгих пять часов, после чего батюшка вышел из машины с долгом в двадцать тысяч рублей. Расплатиться сразу он не смог и пришлось каталам ему верить на слово. Шпилевые прибыли в монастырь к священнику через неделю, тот оказался честным человеком и вернул мошенникам всю сумму и заодно перекрестил на прощание.

Одесские каталы Тощий и Ныряльщик

Лихие девяностые

В начале девяностых, после развала Союза, деятельность катал набрала обороты. В стране появились новые русские, за очень короткий период времени и не всегда честным путем заработавшие невероятные суммы. Их работу можно назвать нервной, так как она была связана с определенными рисками. Поэтому новоиспеченные бизнесмены искали способы снять стресс. Игры для этого прекрасно подходили. Ну, а как в этом деле без катал?

В этот период в Одессе промышлял шулер по кличке Лысый. Однажды он отправился в Китай и заказал там большую партию карточных колод, дизайн для которых разработал лично. Вскоре эти колоды появились во всех киосках и магазинах стран бывшего Союза. Рубашку таких карт украшал замысловатый рисунок, благодаря которому просвещенные легко читали расклад противника. Этот секрет был известен только узкому кругу катал из Одессы. Пользуясь этими знаниями, они легко обыгрывали соперников на территории всего бывшего Советского Союза.

Времена изменились

Раньше артисты, воры в законе, бизнесмены садились за один стол со шпилевыми и, проигрывая, всегда возвращали долги. Сегодня забыто правило "карточный долг - это святое", а побежденные зачастую после проигрыша идут с заявлением в полицию о вымогательстве. Также каталы не выдерживают конкуренции с игорными заведениями. Серьезные игроки играют именно там, а служба безопасности игорных домов шулеров туда не пускает, так как знает их в лицо. Многие предпочитают интернет вариант, например, играть в деберц онлайн можно, ничем не рискуя.

На нашем сайте вы можете играть бесплатно на специальную игровую валюту FUN. Вам не обязательно регистрироваться. Попробуйте пригласить реальных соперников, оставив заявку - Командный деберц идеально подойдет для поединка.